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Características morfogênicas e estruturais de Urochloaspp. sob manejo convencional e consorciado com cereais1 Rev. Ciênc. Agron.
Neves Neto,Durval Nolasco; Santos,Antonio Clementino; Alexandrino,Emerson; Santos,Perlon Maia.
Os sistemas de integração lavoura-pecuária surgem como alternativa ao modelo tradicional de uso do solo, o qual busca promover viabilidade técnica, ecológica e socioeconômica da área utilizada. O objetivo foi avaliar em duas épocas do ano as respostas morfogênicas e estruturais de duas cultivares de Urochloa brizantha já estabelecidas, mediante sistema convencional e integração lavoura-pecuária. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial triplo 2 x 3 x 2, sendo duas forrageiras (Marandu e Piatã); três sistemas de manejo (convencional, integração com milho e sorgo); duas estações (verão e outono), com quatro repetições. Foram avaliadas as características morfogênicas e estruturais. A integração de gramíneas forrageiras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alongamento foliar; Cereais; Composição morfológica; Consorcio vegetal; Integração lavoura-pecuária.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000100204
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Embriogênese somática e regeneração de plantas a partir de embrião maduro de aveia PAB
Lamb,Caren Regina Cavichioli; Milach,Sandra Cristina Kothe; Pasquali,Giancarlo; Santiago Barro,Raquel.
Calo embriogênico tem sido o tecido-alvo mais utilizado para transformação genética de cereais. O objetivo deste trabalho foi investigar o estabelecimento de calos embriogênicos e a regeneração de plantas in vitro a partir de embriões maduros de genótipos de aveia (Avena sativa L.). Embriões maduros foram retirados das sementes e colocados em meio MS (Murashige & Skoog), contendo 30,0 g L-1 de sacarose e 2,0 mg L-1 de ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D). Após o período de indução de calos, agregados embriogênicos foram isolados e subcultivados a cada 21 dias para meio fresco. Os calos embriogênicos foram então transferidos para meio de indução de parte aérea, e, na seqüência, as partes aéreas foram transferidas para meio de indução de raízes....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa; Cultura de embrião; Cultura in vitro; Desenvolvimento embrionário; Cereais.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000200002
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Fitotoxicidade do alumínio: efeitos, mecanismo de tolerância e seu controle genético Ciência Rural
Echart,Cinara Lima; Cavalli-Molina,Suzana.
Solos ácidos associados a metais tóxicos são uma das maiores restrições à produção agrícola e, entre os metais, o alumínio destaca-se como um dos maiores problemas em solos com pH £ 5,0. O melhoramento para tolerância ao alumínio é considerado um excelente caminho para aumentar o desempenho de plantas economicamente importantes cultivadas em solos ácidos ricos nesse metal, como os que ocorrem no sul do Brasil. Para isso, é necessário identificar, entre os diferentes cultivares, aqueles que apresentam mecanismos de tolerância, compreender como esses cultivares agem em sua presença, bem como conhecer o controle genético da tolerância ao alumínio. Este trabalho apresenta uma revisão sobre o assunto, abordando as formas de alumínio presentes no solo, seu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tolerância ao alumínio; Solos ácidos; Cereais.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000300030
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Herança de caracteres do trigo relacionados à qualidade de panificação PAB
MITTELMANN,ANDRÉA; BARBOSA NETO,JOSÉ FERNANDES; CARVALHO,FERNANDO IRAJÁ FÉLIX DE; LEMOS,MARIA CÉLIA IBAÑES; CONCEIÇÃO,LÉO DUC HAA DA.
A qualidade de panificação possui grande importância para a indústria e produtores de trigo, e possibilita a agregação de valor de mercado ao produto. O melhoramento voltado para a qualidade, porém, tem sido dificultado pela complexidade do caráter e pela necessidade de testes adequados para a seleção em gerações segregantes. O objetivo deste trabalho foi analisar a herança dos caracteres volume de sedimentação, índice de sedimentação e teor de proteína, em dez cruzamentos envolvendo cinco cultivares de trigo classificadas distintamente quanto à qualidade de panificação. As médias dos genitores diferiram entre si em relação a todos os caracteres. Através das variâncias e dos parâmetros genéticos estimados, foi detectada variabilidade nos cruzamentos, no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cereais; Proteína; Qualidade industrial; Teste de sedimentação.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000500015
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Incidência de brusone em diferentes épocas de semeadura e genótipos de trigo Sci. Agrar.Paran. / SAP
Magnabosco, Maria Eduarda Berlatto; Amaral, Daniel Rufino.
O trigo é considerado uma das bases alimentares mais antigas da humanidade pois foi uma das primeiras culturas a ser cultivada pelo homem. Dentre as principais doenças que comprometem sua produção está a brusone, causada pelo fungo Pyricularia graminis-tritici. Atualmente triticultores não podem contar com o uso de variedade resistente, manejando-a de forma adequada a fim de se evitar grandes perdas na produtividade. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o comportamento de quatro cultivares de trigo em três épocas de semeadura e a relação com a incidência de brusone. Foram realizados três experimentos, sendo o primeiro em 25 de fevereiro, o segundo no dia 06 de março e o terceiro no dia 13 de março de 2015 em delineamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cereais; Fitopatógenos; Manejo integrado de pragas e doenças.
Ano: 2018 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/19784
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Influência das condições climáticas no momento da aplicação de herbicidas pós-emergentes sobre a eficácia de controle de nabiça (Raphanus raphanistrum) na cultura de trigo Planta Daninha
Penckowski,L.H.; Podolan,M.J.; López-Ovejero,R.F..
As condições climáticas, no momento da aplicação, determinam em grande parte a eficácia de herbicidas pós-emergentes. Com o objetivo de avaliar a influência das condições climáticas sobre a eficácia de diferentes herbicidas, aplicados na pós-emergência da cultura de trigo, para o controle de Raphanus raphanistrum (nabiça), foi conduzido um experimento em condições de campo, na Estação Experimental da Fundação ABC, município de Tibagi-PR, na safra de 2002. A cultura de trigo foi instalada em sistema de plantio direto, utilizando o cultivar OR1. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 5 x 4 (cinco herbicidas e quatro horários de aplicação), em quatro repetições. Os herbicidas utilizados foram, em g de i.a. ha-1:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cereais; Planta daninha; Horário de aplicação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582003000300012
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Manipulação de cereais para acúmulo de lisina em sementes Scientia Agricola
Molina,Silvia Maria Guerra; Gaziola,Salete Aparecida; Lea,Peter John; Azevedo,Ricardo Antunes.
A lisina é um aminoácido essencial cuja via de biossíntese faz parte da via metabólica do ácido aspártico, pela qual são também sintetizados os aminoácidos treonina, metionina e isoleucina. Além disso, a lisina é o principal aminoácido limitante em todos os cereais e por cerca de 30 anos a via do ácido aspártico tem sido estudada em plantas, com o intuito de desvendar e caracterizar os principais pontos chave na regulação das vias de biossíntese desses aminoácidos. Duas etapas distintas, uma primeira originada a partir do desenvolvimento da cultura de tecidos (anos 70-80) e a segunda a partir do desenvolvimento de técnicas para a transformação de plantas (anos 90), permitiram que mutantes bioquímicos e plantas trangênicas fossem produzidos com alterações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lisina; Nutrição; Aminoácidos essenciais; Cereais.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000100032
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Reação de Cultivares e Linhagens de Cevada ao Barley yellow dwarf virus-PAV, em 2018. Infoteca-e
LAU, D.; PEREIRA, P. R. V. da S.; MINELLA, E..
O nanismo-amarelo em cereais de inverno no Brasil é causado, predominantemente, por Barley yellow dwarf virus ? BYDV-PAV (Luteovirus, Luteoviridae) (Mar et al., 2013; Parizoto et al., 2013) e transmitido, principalmente, pelos afídeos Rhopalosiphum padi (Linnaeus, 1758), com ocorrências no outono e na primavera; e Sitobion avenae (Fabricius, 1775), com ocorrência na primavera (Parizoto et al., 2013; Rebonatto et al., 2015). O potencial de dano deste complexo afídeo-vírus à produção de cevada (Hordeum vulgare L.) resulta da interação entre o nível de tolerância/resistência das cultivares (Lau et al., 2017) e a incidência da doença, determinada pela dinâmica dos afídeos meteorológicas (Rebonatto et al., 2015).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nanismo-amarelo; Cereais; Vírus; Cevada; Barley yellow dwarf virus; Barley yellow dwarf virus-PAV.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129888
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Resultados agronômicos e qualitativos da nova cultivar de cevada MN 743 Ciência Rural
Caierão,Eduardo.
A cevada MN 743, criada pela Cia Brasileira de Bebidas (AmBev) foi lançada para cultivo no ano de 2004. Originou-se de um cruzamento simples entre as linhagens MN 681 e GIMPEL, realizado em 1992, no campo experimental da antiga Cia Brahma, no município de Encruzilhada do Sul. A cultivar MN 743 é do tipo duas fileiras, possui ciclo precoce e ampla adaptação às condições do sul do Brasil. Das cultivares disponíveis a nível de produção é a que apresenta a maior classificação comercial (grãos de primeira qualidade). Nos anos em que fez parte do ensaio de Valor de Cultivo e Uso (VCU), sempre apresentou médias competitivas em termos de rendimento corrigido em relação à testemunha de maior área no Brasil, MN 698. Com relação às características qualitativas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melhoramento; Germoplasma; Cereais; Hordeum vulgare.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100059
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Resultados agronômicos e qualitativos da nova cultivar de cevada MN 743 Ciência Rural
Caierão,Eduardo.
A cevada MN 743, criada pela Cia Brasileira de Bebidas (AmBev) foi lançada para cultivo no ano de 2004. Originou-se de um cruzamento simples entre as linhagens MN 681 e GIMPEL, realizado em 1992, no campo experimental da antiga Cia Brahma, no município de Encruzilhada do Sul. A cultivar MN 743 é do tipo duas fileiras, possui ciclo precoce e ampla adaptação às condições do sul do Brasil. Das cultivares disponíveis a nível de produção é a que apresenta a maior classificação comercial (grãos de primeira qualidade). Nos anos em que fez parte do ensaio de Valor de Cultivo e Uso (VCU), sempre apresentou médias competitivas em termos de rendimento corrigido em relação à testemunha de maior área no Brasil, MN 698. Com relação às características qualitativas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melhoramento; Germoplasma; Cereais; Hordeum vulgare.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000600034
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Resultados agronômicos e qualitativos da nova cultivar de trigo 'BRS 296' Ciência Rural
Scheeren,Pedro Luiz; Caierão,Eduardo; Silva,Márcio Só e; Eichelberger,Luiz; Nascimento Junior,Alfredo do; Miranda,Martha Zavariz de.
A cultivar de trigo 'BRS 296', desenvolvida pela Embrapa, foi registrada para cultivo em 2009. Originou-se do cruzamento entre o genitor feminino PF 93232 e o genitor masculino COOK*4/VPM1, realizado em telado, na Embrapa Trigo, no verão de 1992/1993. As gerações segregantes foram conduzidas pelo método genealógico até a fixação da linhagem, nomeada de PF 990283. Caracteriza-se pela sua excelente sanidade foliar e de espiga e pela estabilidade de produção. Preliminarmente, está enquadrada na classe comercial Pão e seu cultivo é recomendado para todas as regiões tritícolas do Brasil.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melhoramento; Germoplasma; Cereais; Triticum aestivum.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000700026
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Resultados agronômicos e qualitativos da nova cultivar de trigo 'BRS Marcante' Ciência Rural
Caierão,Eduardo; Silva,Márcio Só e; Scheeren,Pedro Luiz; Castro,Ricardo Lima de; Eichelberger,Luiz; Nascimento Junior,Alfredo do; Guarienti,Eliana Maria; Miranda,Martha Zavariz de; Pires,João Leonardo Fernandes; Maciel,João Leodato Nunes; Chaves,Márcia Soares; Santana,Flávio Martins; Costamilan,Leila; Lima,Maria Imaculada Pontes Moreira; Lau,Douglas; Pereira,Paulo Roberto Valle da Silva; Silva Júnior,José Pereira da; Wiethölter,Sirio; Cunha,Gilberto Rocca da.
A cultivar de trigo 'BRS Marcante' foi desenvolvida pela Embrapa, envolvendo um híbrido F1 do cruzamento entre as linhagens PF 980533 e PF 970227 com a cultivar 'BRS Guamirim', realizado em telado, na Embrapa Trigo, no inverno de 2003. As gerações segregantes foram conduzidas pelo método genealógico e a linhagem resultante, nomeada de PF 080310. A cultivar caracteriza-se pela sua ampla capacidade de adaptação às condições de cultivo do sul do Brasil, pelo bom potencial de rendimento de grãos e qualidade industrial da classe Pão
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Melhoramento; Germoplasma; Cereais; Triticum aestivum.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000400644
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Snacks de cereais adicionados de proteínas do soro de leite. Infoteca-e
CARVALHO, C. W. P. de; TAKEITI, C. Y..
bitstream/item/56045/1/2011-286.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cereais; Proteínas.; Soro de Leite.; Snacks..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/919289
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